Светлана | Дата: Понедельник, 01.07.2013, 13:01 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 75
Статус: Offline
| Шли трое по пути, ведущему к Царю. Они друзья и братья были по отцу, но только семя разное внутри досталось им от матерей своих. Один весёл и дерзок был в словах, на всё с улыбкой, смехом отвечал, был громче всех троих в своих речах, и всю дорогу славу воспевал. Другой был важен, шёл с достатком он, по виду тих и скромен, неречист, в пути больше молчал, а если скажет что, то все должны с вниманьем слушать речь его. А третий был дурак, он позади всех них брёл молчаливо, падал на пути, не мог он похвалиться разумом в речах, да видом был не больно он велик. Те братья речь вели о милости Царя, о том, как любит Он, заботится о них, и сколько дал добра Он по молитвам их. Дурак сказал: “А может Царь тот строг? А вдруг не так легко попасть к Нему во двор? Быть может и от нас Он требует чего?” Но братья усмехнулись: “Точно ты дурак! Тебе ль учить пути, тебе ли правду знать? Взгляни сам на себя, негоже дураку совать свой ум в священные слова”. Умолк дурак, лишь сам себе сказал: “Как хорошо б мне мудрость отыскать!” А братья обернулись, словно зная мысль его, и крикнули: “Чего тебе искать? Иди за нами вслед, мы знаем этот путь! Уж тысячи прошли им, да притом их головы пригожей и умней, а ты никто, да звать тебя - дурак.” Идут так дальше, двое впереди, а третий сзади, в сторону глядит, и видит лес - могучие стволы, и поле, всё заросшее травой, но что-то посреди него блестит. А рядом конь стоит, впряжённый в борону. Копытом бьёт, в глазах огонь горит, и запах свежих трав так веет от него! Там молоко и хлеб. Дурак наш говорит: “Постойте, братья! Мы давно в пути, и скоро кончится в котомках наших хлеб. Вы только посмотрите: в стороне - там поле, лес, есть конь и свежий хлеб. Не лучше ль нам свернуть пока с пути, вспахать то поле, отыскать алмаз, вскормиться молоком и хлебом запастись, взять скакуна - на нём быстрей идти.” Но братья даже не взглянули на него. “Свернуть с пути? Да ты сошёл с ума! Наш путь прямой, и мы верны ему. Копаться в той грязи, искать алмаз, которого там нет, занятье не для нас. А хлеба хватит нам, и силы есть пока, мы не нуждаемся в советах дурака.” Сказав эти слова, они пошли вперёд, оставив дурака пред выбором его. Но что-то манит дурака сойти с пути, которым братья выбрали идти. И наш дурак сошёл, пошедши в лес, и там остался он...
...А время тихо шло. Дурак вспахал то поле, много сил ушло, чтоб камни все собрать, и чтоб зерно взошло. Конь помогал ему и молоком поил, а лес прохладу и тепло дарил. Окреп дурак наш и нашёл алмаз, который много лет лежал на поле том, и хоть он был в грязи, но лишь взошла заря, и солнца луч коснулся огненных оков, как радуга цветов вдруг взорвалась на нём и осветила лес в сиянье золотом. Да и дурак преобразился весь: какой-то свет струится с глаз его. Хоть с виду он остался прежним дураком, но всё внутри освещено зарёй. Вскочил на скакуна, к груди прижал алмаз, в суме зерно, в глазах горит пожар, победы меч в устах, разящий мира ложь, а масло - исцеление в боях. Летит на скакуне он пущенной стрелой, и купола Царя он видит пред собой.
А что же братья? Тот, что веселей, зашёл в трактир, что на пути стоял, да там в весёлых песнях, куражах уснул, и всё, что было, потерял. Брат средний, тот, что поважней, упорно шёл вперёд. О нём уж говорят, как об учителе, пророке, образце для подражанья в слове и житье. Он всё важней, его слова - закон, пред ним трепещут все,ведь он - их “Царь и Бог”. На торжище суда поставил он свой трон, златыми буквами записаны слова, и смотрит на других он свысока: они всего лишь люди, он же -“пуп земли”. Но вот однажды встретил он опять родного брата по отцу, которого всю жизнь привык он дурнем звать. Ему он говорит: “Ну что, мой брат, что в жизни приобрёл, и много ль злата в поясах твоих? Ты, вижу, на коне, но больно он худой, таких коней я не держу в хлеву.” Дурак слова обиды проглотил, и молвил:“Время я не потерял, и хоть я с виду также неказист, но у груди моей горит алмаз! Я молоком вспоён в златом лесу, и семена живые у меня. Я в небе увидал звезду, и предо мной всегда горит она, а купола Царя ведут меня к себе, мой путь иной, и он не на земле. Парю я на коне моём над чащами, домами городов, и воздух стал моей землёй, и небо распростёрто надо мной. Солнца лучи - мои поводыри, и искры звёзд мой освещают путь, и нет преграды моему коню, я друг для каждого, кто правде рад.”
Брат старший молча вышел от него, пошёл к другим, таким же, как он сам и все слова его пересказал, и заключил: “Опасен стал наш брат. Когда он был безмозглым дураком и слушал нас, всем было хорошо. Но болен он сейчас, и та болезнь страшна. Вдруг город заразится и умрёт! Чтоб не было исхода такового, избавиться нам надо от него. Нельзя его впускать ни в город, ни в село. И слово сеять в людях не дадим, а средь народа мы распустим слух, что он больной и обольститель злой. А коли будет он мешать всем нам, то наш закон осудит дурака.” Так порешили города вожди и глухо двери, окна заперли, что даже солнца луч сквозь щели не пройдёт: пусть будет нам темно, но только бы в своём! Дурак стучится в двери, но везде один ответ: “Хозяев дома нет.” Тогда наш всадник вытащил алмаз и высоко поднял в своей руке. Над крышами домов взошла заря и засияла радугой-дугой. Вдруг кто-то не стерпел и выглянул в окно, нигде таких он красок не видал! И что за чудный всадник там стоит с поднятою высоко головой? Его слова вселяют веры дух, глаза тогда становятся светлей, и много ярче видишь жизни цель, которая затёрлась суетой. Уже в народе слух да толк пошёл: “Быть может всадник прав, и мы не знаем дня?” Но тут же злая чёрная рука Вмешалась грозно в этот разговор: “О вы, тупой, невежественный скот, к чему сужденья ваши и о чём? Пред вами - обольщающий народ, а вы его внимаете словам. Он много зла творил по городам, пил кровь невежд, таких же, как и вы. А после в городах пылал пожар, всё золото, все книги сожжены! Законы наши всадник попирал, не чтил завет отцов, и корни рвал! А вы хотите беспорядков здесь? Не быть таким, как он в нашей среде!” Толпа ревёт, рычит, как дикий зверь, готова растерзать. Оскал на лицах их, а братья лишь подбрасывают дров: “Ату его, ату! Возьми скорее, пёс!” Столб пламени взметнулся в небеса... ...Но кто-то взял алмаз, коня за повода, и вон из города быстрей пошёл по тропам звёздным вместо дурака...
Прошли года. К концу подходит путь. Брат средний ко вратам Царя пришёл. Стучит в ворота, а ему на стук знакомый голос властно отвечает. Ворота распахнулись перед ним, и что же видит он? Пред ним престол, а на престоле кто же? Боже мой! В златом венце сидит Господь и Царь. Он гневно смотрит. Рядом трон иной, но и на нём сидит прекрасный царь. Брат средний пригляделся, кто ж пред ним? И вдруг весь побледнел: пред ним сидит дурак, тот самый, что за мусор он почёл, и прах чей над рекою разбросал, кого всю жизнь он только клеветал и расправлялся с семенем его. “О брат, прости меня! Я не хотел! Мы ж вместе шли когда-то по пути.” “Когда-то да, - промолвил юный царь, - но только сам ты видишь, не теперь. Ты выбрал этот путь, ведущий в смерть, сам был, как Царь, и правил на земле. Моим словам ты не хотел внимать, сполна своё ты в жизни получил. Теперь вкушай же от плодов своих.” Сказав слова, он руки вверх поднял, и громы прогремели над главой: “Бесславье всем, кто правду попирал! Он вечно будет пить вино лукавства своего!”
Исчез проклятья сын. Хоть имя брата он носил, но был неправде больше брат. А тех, кого за дураков считал и на земле лишь унижал - они на небе в славе и чести.
Шли трое по пути, ведущему к Царю. Они родные братья были по Отцу, но только семя разное внутри досталось им от выбора пути. А это семя рассудило всех: одним оно как жизнь, другим - как смерть, и если ищешь правду сердцем ты, то будешь дураком в глазах земли.
|
|
| |